Home / Bible / 以弗所書

以弗所書

以弗所書 Ephesians (粵語)

上帝的旨意是要通過基督促成團結合一
(覆蓋經文第1章1-2章22)。在以弗所書的開頭,使徒保羅問候各人。這卷書信的特點,是從神永遠的定旨,從永遠,以及從天上說起,立意頗為高遠。

因上帝的榮耀和仁慈,願人都祝頌祂。這項仁慈與上帝揀選他們與耶穌基督聯合起來一事有關。藉著基督,他們通過祂的血得蒙救贖。此外,上帝更向他們大顯愛心,讓他們知道祂旨意的奧秘。祂定意要設立一項管理,使“一切所有的都在基督裡面同歸於一”,並且指定這些和基督聯合的人作後嗣。 (以弗所書1章10)他們都受了聖靈的印記作得基業的憑據。保羅所祈求的是,以弗所人堅信蒙召所得的希望,明白上帝會為他們施展大能。祂曾以這大能叫基督復活,把祂擢升到一個遠超過所有執政的、掌權的位置,並且使祂為教會作萬有之首。

雖然他們從前在過犯罪孽之中死了,上帝卻本著豐富的慈悲和偉大的愛心叫他們活過來,使他們“與基督耶穌一同復活,一同坐在天上”。 (2:6)這全是由於上帝的仁慈和他們信心的緣故,並不是由於他們自己任何行為的結果。基督是他們的和睦。誡命律法本像牆一般把外邦人和猶太人隔開,基督卻將這牆拆掉。如今不論猶太人抑或外邦人,都能藉基督親近天父上帝了。故此以弗所人已不再是作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人,並且被建造在使徒和先知的根基上,靠著基督耶穌同被建造,漸漸成為主的聖殿,成為神藉著聖靈居住的所在。 (節選自和合本聖經《以弗所書》3章16-22節)

“關於基督的奧秘”
(覆蓋經文3章1-21節)。上帝藉著聖靈已向祂的聖使徒和先知啟示福​​音的奧秘,“就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許”。 [18]憑著上帝的仁慈恩賜,保羅成了這福音的執事,宣明基督那深不可測的豐富,並叫人看見這奧秘如何實行。藉著教會,上帝的諸般智慧得以為人所知。因此保羅所祈求的是,他們能藉著上帝的靈獲得力量,剛強起來,好使他們能充分認識基督那超越知識的愛,並且明白上帝能“充充足足地成就一切,超過我們所求所想的”。 [19]

穿上“新的品格”
(覆蓋經文4章1節-5章20節)。基督徒行事為人就當與蒙召的恩相稱,凡事謙卑、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。只有一個聖靈、一個指望、一個信仰,也只有“一[位]上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內”。 (譯文以弗所書4章6節)故此“一位主”基督賜下了使徒、先知、有傳福音的,有牧者和教師,“為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體”。所以保羅寫道:“惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。就要脫去以前行為上的舊人。又要將你們的心志改換一新,並且要穿上新人,“這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔”。既然人人都彼此相屬,他們就該説真話,除掉一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,不要叫神的聖靈擔憂。相反,願他們「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此寬恕,正如神在基督裡饒恕你們一樣。」

人人都當效法上帝。至於淫亂、並一切的污穢、貪婪,在他們當中就是提起也是不應該的,因為凡行這些事的人在基督和上帝的國里都是沒有分的。保羅敦促以弗所人説:“要行事為人就當像光明的子女。”“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰,“因為現在的世代邪惡”。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何”,以感恩的方式讚美上帝。

適當的順服;基督徒的戰爭
(覆蓋經文5章21節-6章24節)。妻子應當順服丈夫,正如教會順服基督一樣;丈夫當愛妻子,“正如基督愛教會”一樣,“妻子也當敬重她的丈夫。” 作兒女的,要在主裡聽從父母,要孝敬父母。同樣,僕人和主人都當小心自己的行為,因為眾人的主“在天上;他並不偏待人”。最後,願所有人都“靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”,穿上來自上帝的全副盔甲,好使他們能站立穩固,抵抗魔鬼。 ‘此外,又要拿起信心的盾牌’,並且“拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道”。要繼續禱告,保持警醒。保羅也請他們為他代禱,使他能放膽發言,“講明福音的奧秘”。

來源:
youtube @ The Bible Project & @ TheSoldierNobody
zh.wikipedia.org/wiki/以弗所書

Check Also

帖撒羅尼迦後書

帖撒羅尼迦後書

帖撒羅尼迦後書 2 Thessalonians (粵語) 主要內容 耶穌顯現 (覆蓋帖撒羅尼迦後書1:1-12)。保羅和他的同伴因帖撒羅尼迦人在信心和彼此相愛方面有良好進步而感謝上帝。他們在逼迫之下所表現的忍耐和信心正是上帝的正義判決的明證,表明他們可算是配得上帝的王國(The kingdom of God)。上帝會報應那些逼迫他們的人,為受苦的人帶來舒解。這件事會發生在‘主耶穌攜同手下大能的天使從天上火焰中顯現,降臨要在聖徒身上得榮耀’的時候。 (帖撒羅尼迦後書1:7,10)保羅和同伴常為帖撒羅尼迦人祈求,願上帝算他們配得所蒙的恩召,叫主耶穌的名在他們身上得榮耀,他們也與他保持合一。 耶穌臨在之前先有叛道的事發生 (覆蓋帖撒羅尼迦後書2:1-12)。若有人説耶和華的日子已來到,弟兄們不應因此而激動。 “因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是[滅亡]之子,顯露出來。”他們現在知道“那攔阻他的是甚麽”,可是,這不法的奧秘已經發動了。攔阻的被除去之後,“那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絶他,用降臨的榮光廢掉他。”不法之人的出現是由撒但所行的異能和詭詐加以策動的。至於那些不願接受真理的人,上帝容許他們有錯誤的心,相信虛謊的話。 [3]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *