約翰一書

約翰一書 John 1

內容摘要

要行在光明而非黑暗中
(涵蓋經文範圍1:1-2:29)。約翰説:“我們將這些話寫給你們,使[我]們的喜樂充足。”既然“上帝就是光”,惟獨“在光明中行”的人才可以“與上帝相交”,並且彼此相交。他們可以藉“他兒子耶穌的血”洗淨一切的罪。在另一方面,那些“仍在黑暗裏行”而聲稱“自己無罪”的人其實是自欺,真理並不在他們心裏。但他們若承認自己的罪,上帝便會信實地寬恕他們。 ——1:4-8。

約翰表明耶穌基督是‘在父那裏的幫助者’(《新世》),他為罪作了“挽回祭”。人若自稱認識上帝,卻不遵守他的誡命,便是説謊了。人若愛弟兄,就是住在光明裏;但人若恨弟兄,就是在黑暗裏行。約翰語重心長地勸勉基督徒不要愛世界和世上的事,因為正如他説:“人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。”約翰解釋有許多敵基督者已經出現,“他們從我們中間出去”,因為他們“不是屬我們的”。敵基督者否認耶穌是基督,甚至不認父和子。約翰勸勉“小子們”要持守他們從起初所學到的真理,這樣他們便能夠憑著從主所受的真正恩膏‘住在子裏面,也住在父裏面’。

上帝的兒女不會慣常犯罪
(涵蓋經文範圍3:1-24)。憑著上帝的慈愛,他們得以稱為“上帝的兒女”。在上帝顯現時,他們會成為像他一樣,並且“得見他的真體”。罪就是不法。凡與基督保持聯合的,就不會慣常犯罪。慣常犯罪的人是出於魔鬼的。上帝的兒子必定會除滅魔鬼的作為。上帝的兒女和魔鬼的兒女憑此顯明出來:凡從上帝生的,就會彼此相愛。但一切屬那惡者的,就像仇視和殺害親弟的該隱一般。約翰指出,“小子們”因為“主為[他]們捨命”而認識了愛,並且勸勉他們不要對弟兄們“塞住憐恤的心”。他們要彼此“相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上”。

為了辨明他們是否真正“屬真理”,他們必須

檢討自己的心,看看他們是否正“行[上帝]所喜悅的事”。
遵守上帝的命令,‘信他兒子耶穌基督的名及彼此相愛’。由此他們便知道自己與上帝保持聯合,上帝也藉聖靈與他們同在。


與上帝聯合而彼此相愛
(涵蓋經文範圍4:1-5:21)。要試驗一切受感示的言論。凡是否認基督曾以肉身降世的言論都“不是出於上帝”而是出自敵基督者的。這些人出於世界,並且與世界打成一片。但受感示的真理之言卻出於上帝。約翰説:“上帝就是愛,”又説,“不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”因此,我們的確有義務要彼此相愛!愛別人的,上帝便會與他們保持聯合,使愛在他們裏面得以完全。這會將懼怕除去,使他們能夠“暢所欲言”。約翰説:“我們愛,因為上帝先愛我們。……愛上帝的,也當愛弟兄。”

表現愛心作上帝的兒女意味到要遵守上帝的誡命,藉此可以憑著信心戰勝世界。相信上帝兒子的人,上帝作證他要賜他們“永生,這永生也是在他兒子裏面”的。堅信若按照上帝的旨意求甚麽,他必定會聽。雖然所有不義的事都是罪,然而也有一種不至於死的罪。凡從上帝生的,必不慣常犯罪。儘管“全世界都臥在那惡者手下,……上帝的兒子已經來到”,並且把“智慧”賜給他的門徒,使他們可以認識真實的上帝,’藉著他的兒子耶穌基督’與他聯合。因此,他們務要自守,遠避偶像!

來源:
youtube@ 聖經工程 – Cantonese Chinese & zh.wikipedia.org/wiki/約翰一書

Check Also

【啟示錄攻略 7 [1/2]】大結局:放生撒旦再度迷惑?

啟示錄攻略 7 – 1 – Cantonese Ministry

【啟示錄攻略 7 [1/2]】大結局:放生撒旦再度迷惑? 啟示錄記載耶穌帶領大軍成功擊敗敵基督軍團,但捉拿撒旦後竟然不毀滅他反而暫時禁閉他,一千年過後再讓他迷惑世人? Revelation records that after Jesus wins his ultimate battle against the …

Leave a Reply

Your email address will not be published.